Роскомнадзор представил перечень критериев, по которым собирается блокировать домены и сайты – в том числе с ЛГБТ+ тематикой. Паспорт проекта был создан 27 декабря, экспертиза по нему завершилась 2 января, а публичные обсуждения продлятся до 23 января. В случае, если текст будет принят, он вступит в силу 1 сентября сроком на шесть лет. Публика поддерживать проект не спешит: дизлайки пользователей на странице акта превалируют.
Список содержит восемь критериев (хотя для блокировки достаточно выполнения одного): первый из них относится к педофилии, а остальные семь к негетеросексуальности/трансгендерности. Итак, информация признается «пропагандой ЛГБТ+», если:
- убеждает в привлекательности нетрадиционных отношений, выражает им одобрение, формирует положительный образ состоящих в них лиц;
- настаивает на социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений;
- оправдывает отказ от традиционных отношений в пользу нетрадиционных;
- пробуждает интерес к нетрадиционным отношениям и улучшает отношение к ним;
- обосновывает допустимость нетрадиционных отношений;
- формирует положительное отношение к смене биологического пола в связи с гендерными установками;
- одобряет людей, отрицающих свою природную половую принадлежность.
Правозащитник Игорь Кочетков считает, что перечень «не соответствует законодательству о “запрете ЛГБТ-пропаганды”. В частности, в нем уравнены “пропаганда” и “демонстрация”. Кроме того, РКН демонстрирует неуважение (или незнание) к Конституции и решениям Конституционного суда РФ».
– Можно попытаться запретить способы выражения мыслей и мнений, но невозможно запретить само выражение мыслей и мнений. Технический прогресс зашел очень далеко. Как новые способы выражения найти, так и обойти дурацкие запреты сегодня труда не составит. Так что, не принимайте близко к сердцу, — обнадеживает Игорь.
По мнению руководителя службы адвокации «Сферы» Саши Белика, ничего нового Роскомнадзор не сказал:
— Я вообще не понимаю ажиотажа от этих категорий и не считаю это новостью. Все категории, которые там есть, были и ранее – кроме трех, которые вызваны новшествами: запреты пропаганды смены пола и пропаганды педофилии. Понятнее ни от каких разъяснений не станет. Привлечь могут за любое не негативное упоминание ЛГБТ. Отдельно повеселило упоминание слова «гендер», которое власти РФ вроде пытались отрицать раньше.
Журналистка Мария Лацинская также уверена, что категории РКН не добавляют ясности:
— По сути Роскомнадзор#nbsp;кричит о том, что хочет запретить вообще любое упоминание ЛГБТК-людей в СМИ и социальных сетях. Отдельный момент, что прямым образом влиять он может только на СМИ с лицензией в России и те соцсети, которые входят в реестр ОРИ (организаторов распространения информации). То есть частных блогеров с телеграм-каналом это, кажется, никак не коснется. Остальные же лояльные режиму платформы и медиа уже и без Роскомнадзора занимаются цензурой. Мы это видим по Амедиатеке и ВКонтакте, например. Расцениваю как глупую и бессмысленную записку. Очевидно, что если какое-то ведомство в России хочет заблокировать тот или иной контент, чиновники найдут повод без дополнительных нормативных актов. В телеграм-канале «Лесбийское лобби» я отказалась серьезно обсуждать этот проект Роскомнадзора и ограничилась этим:#nbsp;
«Но я бы посоветовала не кормить трафиком помоечные «Ведомости» и не переоценивать возможности Роскомнадзора. Лучше обеспокойтесь установкой VPN и вспоминайте, что такое торренты, если вы потребляете контент, находясь в России. Если вы генерируете контент, уходите на зарубежные площадки и не совершайте наших с Катей ошибок.
Тем, кто не в России, у меня рекомендация одна и стандартная: завалите русскоязычное интернет-пространство квир-контентом»