Разные, но равные радужные семьи
Международный день равенства семей относительно молодой праздник, он проводится с 2012 года в первое воскресенье мая. Этот месяц выбран не случайно: в мае 1994 года – по инициативе ООН – прошел первый International Family Day. Со временем стало очевидно, что семье не обязательно быть цисгетеро нормативной. Чтобы подчеркнуть видимость ЛГБТ+ семей в обществе и их разнообразие, и появился День равенства.
В России жизнь радужных семей усложняется «законом о пропаганде»: их союзы не признаны юридически и поэтому более экономически уязвимы. Тем ценнее истории тех, кто несмотря на государственную квирфобию, создает себе и близким безопасную принимающую среду. Наши читатель_ницы рассказали, как продолжают любить вопреки внешнему давлению, и их примеры нас очень вдохновили.
Нихиль (она)
Моя семья небольшая, но дружная, крепкая и на первый взгляд очень скучная: в ней моя жена и два ребенка. Надо уточнить, что оба ребенка – кошачьи, Лимошка и Буренка. Потребности о ком-то заботиться было так много, что одной кошки нам показалось мало, и мы завели второго питомца. А еще мы уже не первый год строим планы о рождении ребенка – даже имена выбрали.
Потихоньку, небольшими шагами мы строим жизнь, оставаясь видимыми для тех людей, которые не представляют угрозы. И нам повезло, ведь таких людей достаточно много – мои родители, друзья семьи, коллеги и даже дальние родственники, знающие нас через социальные сети.
На данный момент семью обеспечиваю я. Временами это дается непросто, и я чувствую большую ответственность, но гораздо чаще забота о моих девочках приносит мне искреннюю радость.
Хотя все равно тревоги и вопросы никуда не делись: сможем ли мы обезопасить наших будущих детей от нападок? Сумеем ли сохранить безопасность повседневной жизни, если сама повседневность под угрозой?
Когда эти вопросы одолевают, я представляю, как когда-нибудь мы поедем на Прайд, и там на пару с женой или уже вместе с детьми проведем замечательный яркий день, полный радостных воспоминаний. Кто знает, может, это будет Прайд в нашем родном городе? А до этого времени мы будем рядом друг с другом, чтобы наполнять каждый новый день памятными моментами.
Конечно, мир вокруг нас кажется враждебным и непредсказуемым, учитывая, что мы твердо решили не уезжать из России, но благодаря поддержке жены я чувствую, что мы сможем сохранить и преумножить наше маленькое счастье.
Лизергин (он)
Можно сказать, что у меня две семьи. Первая – мои папа, мама и две сестры. Они живут в типичном российском городке, а я учусь в двух тысячах километров от них. Несмотря на большое расстояние, мы постоянно поддерживаем связь, так как в силу своего характера мне сложно найти друзей и подруг, поэтому я очень дорожу общением с семьей. Я рассказываю родителям о своих делах, они мне – о своих. Сестры периодически отправляют свои школьные задания, чтобы я им по секрету подсказал.
Помимо родной семьи, у меня есть любимая девушка. Мы вместе уже почти пять лет: наши отношения начались еще в школе, хотя мы и были из разных слоев – отличница и троечник. Из-за разных вузов мы живем в разных городах, но активно планируем объединиться по окончании учебы и переехать в самое лучшее место на земле. Мы постоянно созваниваемся и списываемся, встречаем друг друга «Добрым утром» и провожаем «Спокойной ночью». Девушка всегда меня поддерживает, помогает справляться с накопившимся, за что я ей бесконечно признателен. Я люблю тебя!
Вадим (он/они) и Ши (она/мы)
Общие друзья сближают: в один грустный зимний вечер нас познакомили во время видеочата. Тиктокер и ведьмочка – интересный дуэт, согласитесь? Оба без пары; комфортное общение, при котором каждый спокойно говорил о своем опыте отношений. Так мы узнали, что оба тепло относимся к однополым отношениям. Но бросаться в омут с головой? У каждого к своим годам достаточно травмирующего опыта, чтобы как минимум присмотреться и подумать.
Вадим не строил планов, ибо уже начал считать, что не найдет близкую душу. Заводить что-то несерьезное он не планировал и считал странным знакомство через друзей. Ши в начале была уверена, что это лишь интрижка, шутки в интернете. Ни одни из ее отношений на расстоянии не были удачными. Но общение не прекратилось, а вечерние посиделки стали ночными. Ночные превратились в круглосуточные. Это те отношения, когда радостно рассказываешь любимому человеку, как провел день, а после – вы засыпаете по видеосвязи.
А потом мы начали встречаться: еще не съехались к тому моменту, но уже собирались. Момент переезда самый сложный. Родители Вадима буянили, истерили, были готовы запереть молодого человека дома. А Ши оставалось волноваться, нервничать и предлагать варианты, один из которых – до отъезда спрятаться в соседнем городе. Даже старых знакомых нашли, чтобы те на время нас приютили.
Сейчас наша маленькая семья отметила первую годовщину отношений. Пуся, наша кошка, каждый день и ночь радует нас тыгыдыками и важно гуляет по квартире. Проблемы бывают, как и в каждой паре, но они решаемы, и этого правила придерживаются оба. Кажется, обговаривается все, что только можно: полиаморные отношения, понятие гендера, работа, быт, питание, совместные поездки, психологическое здоровье и здоровье в принципе. Но всегда находится что-то новое, что нужно обсудить.
Возможно, наша пара странная. Мы не ругаемся, понимаем, что нам периодически нужна не только помощь партнера, стараемся жить мирно. И надеемся, что однажды наш союз можно будет раскрыть не только узкому кругу лиц. Поделиться своей историей с большей аудиторией. А сейчас с болью и любовью присылаем историю сюда.
Возможно, однажды мы окажемся в другой стране, где нам не придется скрываться, или – неожиданно – наша родная страна примет нас. Но сейчас – счастья всем!