17 мая в Петербурге Третий кассационной суд общей юрисдикции отказал в требовании отменить решение, вступившее в силу 7 сентября 2022 года после неудачной апелляции. Юрист, сотрудничающий со «Сферой», настаивал вернуть его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По итогу совещания, длившегося три минуты, суд постановил оставить предыдущие решения без изменений. После получения текста определения «Сфера» направит жалобу в Верховный суд.
Кассация разбирает вопросы не факта, а права: то есть толкование закона нижестоящими судами. На заседании представитель «Сферы» обозначил, что нельзя наказывать организацию, тем более некоммерческую, из-за несогласия с государственной концепцией/политикой/стратегией. Поскольку принцип гражданского общества — помогать тем, кому не помогает государство. Жалоба фонда составила 31 страницу с 28 детализированными доводами и указывала на процессуальные нарушения — в том числе низкие стандарты доказывания вины «Сферы».
Виталий Исаков, юрист, представляющий интересы «Сферы»:
— Серьезных доводов в пользу того, что фонд действительно что-то нарушил и на что-то посягнул, нет. Нельзя толковать право таким образом: это извращение и надругательство над правовой системой и конституционным строем. Мы наблюдаем ликвидацию организации, которая просто не нравится государству, в отсутствии реальных потерпевших и последствий. Минюст не обеспечивает свободу действий НКО, а, наоборот, зачищает правозащитную сферу.
По словам юриста, суд напомнил, что по итогам внеплановой проверки Минюста деятельность Благотворительного фонда «Сфера» была определена как политическая, что является «грубым нарушением».
Помимо этого, Минюст ссылался на неисполнение фондом «обязательной государственной идеологии», однако согласно статьи 13 Конституции такая идеология в России запрещена и не может быть основанием для судебного решения. Тем не менее, апелляционные суды вменили фонду в вину и несоответствие идеологии.
Также Минюст припомнил фонду выпуск детского издания «От рассвета до заката: мамы, папы и ребята», где представлены однополые семьи. Несмотря на маркировку 18+, книжку посчитали «распространяющей пропаганду среди детей». При этом суды не установили ни имена конкретных пострадавших, ни необходимость привлечения фонда к ответственности.
Исаков считает, что на лицо нарушение презумпции невиновности: доказательств «пропаганды» представлено не было, но суд без разбирательства посчитал это административным нарушением. Произошла подмена процессов: суд не может считать доказанными факты, которые еще только подлежат установлению.
Напомним, что иск о ликвидации «Сферы» был подан Минюстом в Куйбышевский районный суд Петербурга 9 февраля 2022 года. Среди претензий значились попытки «внести разлад в общество» и «изменить законодательство и моральные устои». По итогам первого заседания иск был оставлен без движения, но спустя месяц Минюст подал его повторно и к другой судье. В результате иск был принят, а 21 апреля 2022 года было вынесено решение о ликвидации и исключении «Сферы» из ЕГРЮЛ. Апелляция в Городской суд успехом не увенчалась, и юридическое лицо фонда прекратило существование.