25 мая по итогу пленарного заседания все фракции выступили за инициативу, которая усложнит смену документов трансгендерными людьми. Однако согласованной позиции по вопросу нет: проект закона не был принят к голосованию (его даже не сформировали), хоть и вызвал оживленную дискуссию.
По мнению депутатов, справки 087/у о прохождении медкомиссии недостаточно для получения нового паспорта, и без хирургической операции переход невалиден. При этом сам Минздрав, по рекомендации ВОЗ, для облегчения процедуры исключил госпитализацию в стационар и дополнительные вмешательства.
Председатель Думы, Вячеслав Володин, отметил, что проект активно поддерживается Минюстом РФ, а вот Министерство здравоохранения «пока не определилось». Более того, Володин настаивает, что Минздрав, подписав в свое время соглашение с ВОЗ, допустил «грубейшую ошибку, которая противоречит нашей Конституции и ценностям».
— Европа, США — сплошная содомия — оболванивают детишек, втягивают их в гормональную терапию, на операции, — резюмировал спикер.
Тем не менее, на данный момент Законы об охране здоровья и о психиатрической помощи трактуются однозначно в пользу транс* персон.
Единорос Николай Николаев, наоборот, заявил, что «проблема отнюдь не медицинская», а общественная, и принятия закона требуют прежде всего российские родители.
— Мы видим, как подростков вовлекают в эту систему, как в секту, и у них появляется желание сменить пол, — заключил он.
А представитель КПРФ Николай Коломейцев добавил, что закон должен быть прямого действия: то есть работать без принятия подзаконных актов. Сейчас такой привилегии нет даже у Конституции.
По результатам заседания, Володин поручил депутатам оперативно доработать ключевые положения и внести инициативу на рассмотрение Госдумы. Подготовку поправок возглавит Владислав Даванков из партии «Новые люди», который пообещал, что внесет законопроект в ближайшее время.