«Сфера» знаний: Кто такие аромантичные персоны?

В первую неделю после Дня Святого Валентина стартует Неделя осведомленности о людях аромантического спектра. В этом году Аро-Неделя проходит в десятый раз. Это событие создано как альтернатива общепринятой концепции любви и призвано не только сделать аро-персон видимыми, но и обозначить их место внутри ЛГБТ+ сообщества. Мы подготовили небольшую памятку о том, кто такие аромантичные люди, для себя и для вас.

1. Аро-персоны могут быть любой сексуальной ориентации и гендерной идентичности (в том числе гетеро- и цис-).

Однако внутри квир-комьюнити они находят инклюзивное пространство, где их уникальный опыт признают, понимают и принимают. Аромантичные персоны, как и квир-люди, часто ощущают себя изолированными и порицаемыми обществом из-за своих особенностей и мировосприятия. Аро-персон критикуют за ненормативность и «подрыв» патриархальных устоев — эти же претензии вменяют ЛГБТ+ людям.

2. Аромантичные люди — те, которые почти не ощущают романтическую привязанность и мало заинтересованы в романтических отношениях.

Некоторые вовсе не испытывают романтических чувств, другие ощущают их редко и при конкретных обстоятельствах, третьи не отличают романтическое притяжение от других видов симпатии. В целом аро-персоны не определяют себя через призму романтического опыта и любовных переживаний. Многие (но не все!) не находят в себе желания и потребности вступать в отношения. Для обозначения всех паттернов аромантического поведения используется зонтичный и флюидный термин «аромантический спектр», куда входят также грей-, деми-, лит- и другие аро-ориентации.

3. Аромантичные персоны могут создавать близкие межличностные (в том числе партнерские) связи, однако их природа обычно платоническая.

Для них также может быть важна эмоциональная интимность, возникающая в дружеских или семейных отношениях, и не предполагающая романтических ожиданий. Аро-персоны развивают отношения с окружающими на основе общих интересов, взаимного уважения, родственных уз и других факторов. Кто-то выбирает неконвенциональные формы взаимодействия, а кто-то отказывается от формальных отношений в принципе.

4. Аромантизм часто путают с асексуальностью, хотя асексуальность — это отсутствие сексуального влечения.

Не все асексуальные люди аромантичны и наоборот. Для большинства аро-персон сексуальная ориентация существует отдельно от идеи романтики: не обязательно чувствовать сексуальное влечение к тем, к кому ощущаешь романтическое. При этом некоторые аро-люди могут испытывать сексуальный интерес и/или участвовать в сексуальных практиках.

5. Квирплатонические отношения как концепт аромантичного опыта.

Отсутствие романтического влечения и/или желания вступать в романтические союзы оставляет аро-людей за бортом конвенциональной парадигмы отношений. Для описания формы близких межличностных отношений, которые понятны аромантичным людям и в которых они хотели бы состоять, появился термин «квирплатонические отношения».

Одной из версий квирплатоники можно считать «бостонский брак», появившийся на рубеже 19 и 20 веков, и обозначавший долгосрочное совместное проживание двух женщин. Он был популярен среди лесбиянок и бисексуалок как способ скрыть истинную суть своего партнерства. Со временем, когда градус квирфобии снизился, бостонским браком стали называть романтические, но не сексуальные отношения между женщинами. Сейчас же и романтический компонент сошел на нет: это, скорее, крепкая дружба с общим бытом.

При подготовке материала использованы следующие ресурсы: arospecweek.org, aromanticism.org, arocalypse.com

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.