Мы не будем убеждать вас закрывать страницы в соцсетях или заводить фейковые аккаунты. Но расскажем, что можно сделать, если вы подверглись кибербуллингу
«Не кормите тролля»
Устойчивая фраза по отношению к тем, кто заваливает вас бессмысленными комментариями, но также может сработать и в случаях буллинга. Самый простой способ — не отвечать на комментарии, чтобы не подкреплять уверенность человека по ту сторону, что вас это задевает.
Дайте себе возможность выдохнуть
Комментарии и посты могут сильно задеть и повлиять на ваше состояние. Если вам тяжело с ними справиться, то временный отказ от «источника проблемы» может помочь. Нет ничего постыдного в том, чтобы избегать кибербуллинга.
Также вы можете обратиться к нашим психологам, чтобы не допустить дальнейшей травматизации.
Защищайте свои права
Законодательство РФ содержит нормы КоАП и УК РФ с помощью которых можно привлечь к ответственности за кибербуллинг.
1) Кодекс об административных правонарушениях содержит ст. 5.61, которая предусматривает наказание за оскорбления, унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.
2) 282 статья Уголовного кодекса — «Возбуждение ненависти либо вражды…» — может наказывать за унижение достоинства человека или социальной группы. По этой статье можно привлечь, если комментарии или посты содержат побуждение к насилию или угрозы, желание унизить человеческое достоинство. Точной трактовки, что именно признается социальной группой нет, но это объединение людей по одному из признаков: полу, ориентации, религии и так далее.
3) Уголовный кодекс России содержит статью 128.1 «Клевета». Это когда о вас «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию». Обычно под эту статью попадают слова о том, что вы якобы что-то делаете. Например, кого-то совратили.
4) Еще одна статья УК — номер 119 «Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Очень важно доказать реальность существующей угрозы. Несмотря на то, что правоохранительные органы не часто возбуждают дела по этой статье, мы считаем необходимым изменить правоприменительную практику и добиваться наказания по этой статье.
Что важно сделать?
- Зафиксировать: сохранить ссылки, сделать скриншоты, сохранить видео и т. д.По возможности заверить скриншоты у нотариуса.
- Обратиться за помощью: наши юристы могут помочь вам с составлением заявлений и отстаиванием своих прав.
- Обратиться в службу поддержки сайта или соцсети с заявлением о травле