16 июля в 15-й раз отмечался День драг-арта: этот праздник призван подсветить достижения драг-перформер_ок, а также их вклад в ЛГБТ+ сообщество. Мы поговорили с Флорой и Меланхолией, артист_ками из московского проекта «Фабрика Травести», которые поделились своим взглядом на сегодняшний драг.


Как начался ваш путь в драге? Как давно вы на сцене? Возможно ли попасть туда, условно, «с улицы», без рекомендаций?
Флора: Раньше была такая вечеринка – «Гендер Блендер», на которой выступали Ники Джэм, Фригида и другие именитые артисты. Как-то на их день рождения я скрафтил из подручных материалов грибную шляпу и пришел в ней, чтобы не остаться незамеченным. В тот момент я еще только начинал знакомиться с драгом и после шоу решил подойти к Фригиде – она как раз ведет шоу для начинающих. Мы поболтали, все обсудили, и уже через 2 недели я попробовал себя на сцене. Так что, если очень захотеть, то можно просто, будучи человеком «с улицы», начать выступать на сцене. Главное – желание: благо, шоу для начинающих, как «Фабрика Травести», все еще существуют.
Меланхолия: На сцене я уже целый год. Начался мой путь с небольшого клуба. Я увидела, что там проходит конкурс и сразу же отправила заявку. Ну вот как-то все и закрутилось. На тот момент у меня не было знакомых артистов и каких-то рекомендаций, но было огромное желание развиваться в этом жанре. Поэтому условно «с улицы» попасть на конкурс для начинающих, конечно, можно, а вот задержишься ли ты в этом жанре – зависит только от тебя.
Такая ситуация: я увлекаюсь мейкапом и упражняюсь в липсинке перед зеркалом. Какие еще скилы стоит прокачать, чтобы иметь шанс стать драг-артистом?
Флора: Думаю, что нужно иметь какую-то образовательную базу: обязательно знания в культуре, искусстве, кинематографе и других аспектах, которые можно использовать в своих номерах. Но главное – это вовлеченность, желание и упорство, а все остальное придет со временем.
Меланхолия: Драг-артист – это «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Ты должен уметь хорошо двигаться на сцене, правильно себя преподносить, уверенно стоять на каблуках, даже просто «говорить в микрофон» нужно уметь. Зачастую костюмы и украшения артисты делают сами: сами укладывают парики, создают головные уборы и реквизит для номеров. На одном макияже и липсинке далеко не уедешь. Начинать, конечно, можно с малого, но чем больше ты можешь показать, тем более подготовленным придешь, и тем быстрее тебя заметят.
Флора, у вас амплуа не просто «соблазнительницы»: вы используете культурные отсылки. Как возникают идеи к ним? Можно ли такой драг назвать интеллектуальным?
Флора: На самом деле идеи возникают довольно спонтанно. Можно зацепиться за какую-то строчку в песне, либо за похожий на что-то звук; за клип или живое выступление артиста. Думаю, такой драг, безусловно, интеллектуальный, ведь он заставляет зрителя задуматься. Возможно, вспомнить что-то или поискать об этом информацию и углубиться. Например, у меня есть номер под песню Елки «Прованс», куда я также поместил треки Витаса и Зазы Наполи, а еще менял скорость звука и вставлял заикания. И именно с этим номером в этом году я выиграл конкурс травести «Джоконда».


Меланхолия, у вас тоже необычное амплуа. Вы выступаете как био квин (цисгендерная женщина в гротескном образе драг-квин – прим. ред.), и это нетипично, ведь девушкам обычно отводят образы кингов. Не возникает ли из-за этого трудностей?
Меланхолия: На самом начальном этапе мое присутствие на сцене вызывало очень много вопросов. Это направление в России было в новинку, поэтому принималось с трудом. Но сейчас, благодаря упорной работе артисток жанра био квин и поддержке от других артистов и проектов, все кардинально поменялось. И речь не только о руководстве клубов, но и о гостях тоже. Многие уже даже не удивляются, что я биологическая девушка: они видят артиста, и им неважно, что прячется за пятью парами колготок. Конечно, остаются люди, которые не принимают нас и, кажется, не хотят принимать. Но людей с таким мировоззрением остается все меньше, и это не может не радовать.
Флора: Добавлю, что драг – это не про гендер и не про стереотипы. Сейчас многие артистки-женщины выступают в женском амплуа, и есть мужчины, которые выступают в мужском амплуа. Драг – это про то, что ты надеваешь на себя определенного персонажа, будь он даже пришельцем с другой планеты (такие тоже есть).
Благодаря RuPaul’s Drag Race и, отчасти, «Королевским кобрам» драг вышел из квир-гетто и стал более заметен. Ощущаете ли вы больше интереса публики? И можно ли сказать, что сейчас расцвет российского драга?
Флора: Наверное, расцвет драга остался позади: в 2019-2021 годах. Как-то Ники Джэм на просьбу о совете ответила мне, что сейчас такое время, когда единственный совет – это радоваться тому, что мы можем заниматься драгом, и хвататься за любую возможность. Все чаще замечаю, что клубная публика порой даже не смотрит на сцену, так что сейчас, пожалуй, не расцвет, а смутные времена.
Меланхолия: Это, пожалуй, самый трудный вопрос, на который я отвечала за последнее время. На мой взгляд, даже все эти ужасные законы не мешают драгу развиваться. И сейчас в России он действительно активно развивается. Вырос ли интерес публики? Скорее да, чем нет. Все-таки все чаще в клубы приходят люди, которые впервые пришли на драг-шоу; многие из них вспоминают «Кобр». Если про Drag Race знают в основном люди, которые активно интересуются драг-культурой, то «Кобры» открыли завесу тайны для непросвещенного зрителя.




В связи с усилением квирфобного закона часть клубных площадок на грани закрытия из-за якобы «пропаганды». Сможет ли драг — при плохом сценарии — перестроиться из оффлайна в онлайн?
Флора: Не думаю, что это возможно: артистам нужно на что-то жить, а деньги они получают в большинстве своем за выступления в клубах. Плюс, пропадает это самое «живое» взаимодействие со зрителем, его энергетикой, ради которой мы и выходим на сцену.
Меланхолия: Онлайн-площадки – это больше про визуал, красивую картинку. А драг – это не просто красивый визуал. Плюс, лайки и комментарии в социальных сетях – это далеко не та же отдача и энергия, которую получаешь во время шоу от живого зрителя. Но уж если все будет развиваться по самому страшному сценарию, мы найдем, как выйти из этой ситуации: и под онлайн подстроимся, и еще что-нибудь выдумаем. Драг-артисты же люди многогранные – надо будет, и свою соц.сеть создадим!
Что бы вы пожелали квир-людям, которые обожают драг и остаются в России? Как поддержать себя в это непростое время?
Флора: Больше обнимайтесь, взаимодействуйте, знакомьтесь друг с другом, ходите в те места, где вы не боитесь быть собой. И, главное, помните, что когда-нибудь этот кошмар закончится.
Меланхолия: Главное пожелание – это никогда не опускать руки и верить в лучшее. Белая полоса, рано или поздно, всегда наступает. Отчаянье ни к чему хорошему не приведет. Если сам уже не справляешься, и книги по психологии не помогают, то стоит обратиться к психологу: это совсем не страшно, поверьте моему опыту.
И помните, что вы не одни! Всегда найдется человек, который поддержит, поймает, если ты вдруг оступился. Я верю в то, что мы сможем преодолеть этот тяжелый жизненный этап. Верю в каждого из квир-людей: вместе мы сила.