В первую среду октября отмечается Всемирный день финансового планирования. По этому случаю Ольга Размахова, авторка блога «Феминистка инвестирует» и глава психологической службы «Сферы», рассказывает про планирование в нынешнее нестабильное время.
Дисклеймер: Обращаем внимание, что устойчивые российские бизнесы поддерживают политическую системы страны, и их взгляды зачастую идут вразрез с мнением ЛГБТ+ сообщества. Поэтому рекомендуем подходить к планированию осознанно и ответственно: проверять компании, принимающие ваши деньги, чтобы не спонсировать сомнительные предприятия.
Когда живешь в стране, ненадежной ни в политическом, ни в экономическом смысле, или осваиваешься на новом месте в эмиграции, важно создать для себя финансовый фундамент — насколько это, разумеется, возможно. ЛГБТ+ люди более финансово уязвимы в силу системной дискриминации, поэтому планированию стоит уделить особое внимание. Даже если вы остаетесь в России и находитесь в рублевой реальности, в ваших силах постараться обогнать инфляцию и защитить активы.
Первый шаг к устойчивости — регулярные накопления. Даже при выплате долга/кредита/ипотеки можно параллельно развивать свой маленький актив, который в будущем убережет от нового займа. Этот актив — то, что со временем принесет вам прибыль.
Не воспринимайте мелкие накопления как что-то «несерьезное»: даже символическая, минимально ощутимая сумма, ежемесячно переводимая на накопительный счет, укрепит чувство уверенности и безопасности.
Какие базовые финансовые привычки можно сформировать уже сейчас?
- Подключить инвесткопилку
Такая функция есть, например, в «Тинькофф», «Альфа-Банке», «Сбере». Вы самостоятельно определяете, как именно будет пополняться копилка. Как вариант — туда может автоматически начисляться кэшбэк. Это та незаметная сумма, которая будет идти в актив и постепенно расти.
Также в копилку можно направить процент на остаток по счету. Это небольшие деньги, которые за несколько лет могут оформиться в весомую сумму. Наконец, можно привить себе привычку еженедельных пополнений резерва — пусть даже на 100 рублей. - Открыть вклад в банке под процент
Вклад в банке оформляется на длительный срок, но он застрахован, а значит ваши средства точно будут в сохранности и принесут некоторую прибыль.
Тем более, сейчас ЦБ РФ в борьбе с инфляцией поднял ключевую ставку, а значит и проценты по вкладам. На сегодня это самый безопасный и качественный пассивный вариант. Даже полученные 500 рублей в месяц могут стать отправной точкой для увеличения актива. - Завести счет-заначку на мини-цель
Также можно создать накопительный счет под конкретную короткую цель — абонемент в спортзал, поездку на море или подарки к новому году. Его будет проще закрыть, чем долгосрочный, минимум годовой вклад, и по сути вы ничего не потеряете. К такой заначке тоже идет процент, и хоть он и меньше, чем на вкладе, но копить на что-то краткосрочное станет удобнее. - Открыть брокерский счет
Деньги, которые вы собрали через инвесткопилку или банковский вклад, можно перенаправить в облигации под процент. Так у вас появится инструмент актива с низким риском, но уже более высоким процентом, чем был до этого.
Лучше выбирать для вложений этичные компании: например, те, что не поддерживают войну или квирфобию. Конечно, государственные облигации самые безопасные, но через них вы условно даете кредит на нужды России. - Приобретать иностранную валюту
На брокерский счет можно покупать другую валюту: в текущих реалиях это юань. И хотя экономика Китая тоже далека от идеала, их валюта прочнее привязана к доллару и зависит непосредственно от Китая (в отличие от рубля). Держа юань, вы снижаете свои риски без привязки к рублю.
Если раньше вы практиковали диверсификацию с западными — ныне запрещенными — валютами (евро/доллары), то сейчас есть смысл раз в месяц запасаться юанями (независимо от курса). Это поможет при потенциальном дальнейшем падении рубля: в юанях средства будут сбалансированы. - Повышать грамотность
Изучать доступные финансовые инструменты можно в любых обстоятельствах. Организуйте вокруг себя актуальное инфополе: например, через подписку на каналы экономических новостей. Преумножение своих знаний и навыков — самая ценная инвестиция.
Квир-люди опасаются пользоваться финансовыми инструментами по двум причинам — страх потерять деньги и неимение «свободных средств» (тех, что остаются после покрытия обязательных нужд). Однако вне зависимости от текущей ситуации, если придерживаться плана и сохранять психологическую стабильность, то мы в большей степени защищаем себя, нежели рискуем. И вклад, и брокерский счет с иновалютой, и целевая заначка — разные уровни устойчивости активов, но все они защищены.