Штраф за профиль на неком сайте. Что об этом известно и стоит ли бояться?

В начале января мы и несколько крупных СМИ написали о якобы первом деле по новому закону о запрете «пропаганды ЛГБТ+» против издательства Popcorn Books. Но на самом деле первым таким делом был штраф транс-персоне в Москве. Исправляемся и рассказываем, что известно о настоящем первом деле по «пропаганде».


В чем суть дела?

Оказалось, что изначально мужчину* привлекли по статье 6.11 КоАП «Занятие проституцией» и оштрафовали на 1,5 тысячи рублей. Правозащитники считают, что это была реакция на донос.

6 января РИА-Новости написало, что в Москве мужчину* оштрафовали на 100 тысяч рублей за якобы «пропаганду» в интернете. Из карточки дела следует, что судебное заседание прошло 22 декабря, но постановление скрыто. СМИ писали, что «пропагандой» мужчина* занимался на сайте знакомств, публикуя фотографии «в женском образе и с обнаженной грудью».

Что известно о человеке?

В карточке дела указано имя, а СМИ писали, что это персона из Кыргызстана 22 лет. Также по материалам в медиа следует, что человек признал_а свою вину. Правозащитник Игорь Кочетков, например, считает, что персона не понимал_а в чем обвиняется.

Почему постановление не опубликовано?

Из Федерального закона № 262 от 22.12.2008 следует, что постановления не публикуются, если угрожают безопасности государства, затрагивают интересы несовершеннолетних, связаны с преступлениями против половой неприкосновенности, относятся к делам о недееспособности/ограничении дееспособности, содержат изменения в актах ЗАГСа или направляют на принудительную госпитализацию/психиатрическое освидетельствование.

Руководительница юрслужбы «Сферы» Екатерина Диковская считает, что ничего из категорий ФЗ не может подходить под данный кейс.

Руководитель адвокации «Сферы» Саша Белик говорит, что это не первый случай, когда суды скрывают свои решения по 6.21 КоАП РФ, ссылаясь на ФЗ-262:

— Ранее при мониторинге применения старого закона мы писали запросы в несколько мировых судов с требованием опубликовать решения по делам о пропаганде. Большинство их публиковали, но два суда: в Хабаровске и Краснодаре публиковать их отказались как раз со ссылкой на этот Федеральный закон. Так, например, мировой судья участка № 31 г. Краснодара сообщил, что протокол по 6.21 «не подлежит публикации, поскольку является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Это абсолютный нонсенс и нарушение права на доступ к информации о деятельности судов.

Стоит ли теперь быть более скрытными?

По мнению Екатерины, нельзя утверждать, что информация, размещенная на сайтах знакомств ведет к стопроцентным делам о «пропаганде», так как определения «пропаганды» в законе нет:

– Пока нет никакой практики (два существующих дела — это еще не практика) мы не знаем, будут ли такие дела массовыми или это самодурство кого-то из сотрудников правоохранительных органов.

Фонд «Сфера» оказывает юридические консультации и готова отстаивать ваши права в судах по делам о пропаганде. Обратитесь к нам через наш бот


*Мы не уверены, стоит ли называть персону в этом деле мужчиной, транс-человеком или трансгендерной женщиной, так как нельзя определить гендерную идентичность за человека.

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.