На Лазурном берегу завершается Каннский фестиваль, задающий моду на грядущий киногод. Здесь авторские фильмы делают первый шаг навстречу публике. Один из таких – роуд-муви «Купе №6» – два года назад выиграл Гран-при, а этой весной был уличен в «ЛГБТ-пропаганде». Рассказываем, как это произошло.
Русские рельсы для финского поезда
«Купе №6» – совместный проект Финляндии, Эстонии, Германии и (внезапно) России. На самом деле ничего удивительного в этом нет: картина снималась на русском языке, сопродюсером выступила компания «СТВ» из Петербурга. Там же (а еще в Карелии и Мурманской области) проходили съемки, средства на которые выделило Министерство культуры РФ. Накануне каннской премьеры Минкульт не преминул напомнить о своем финансовом вкладе. Министрка Ольга Любимова отметила, что фильм создан при поддержке ее ведомства, и практика международной копродукции будет продолжена.
В основу сценария «Купе №6» лег одноименный роман финской писательницы Росы Ликсом, а режиссером выступил ее соотечественник Юхо Куосманен. По итогам фестиваля фильм взял вторую по значимости награду, Гран-при жюри, а также номинацию на Квир-пальму. По сюжету главная героиня, финская студентка Лаура, приехала в Россию изучать археологию и (неудачно) влюбилась в коллежанку. Лаура едет смотреть канозерские петроглифы и в поезде делает каминг-аут перед суровым гопником Лехой, который на поверку вовсе не гомофоб.
Месть за 3 минуты «лесбиянства»
Минкульт однако подвоха не почуял и в июне 2021 года одобрил фильму выдачу прокатного удостоверения. В ноябре того же года «Купе №6» при участии Sony Pictures (крупнейшего дистрибьютора на территории РФ и СНГ) вышел на российские экраны, где его увидели 42 тысячи зрителей. В марте 2023 года, когда кинотеатральный след давно стерся, удостоверение было отозвано во исполнение обновленного закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды».
Некая инициативная группа «Гражданское общество», насчитывающая 52 подписчика во «ВКонтакте», усмотрела в «Купе №6» «пропаганду лесбиянства» и «гомоэротичные сцены», а именно – в кадрах на 3-й, 4-й и 6-й минутах. И направила заявление в Роскомнадзор и полицию с требованием привлечь «провинившихся» чинов_ниц к ответственности. В результате Минкульт спешно отменил свой же собственный фильм, который распространялся в том числе по гос.программе «Пушкинская карта».
Мемы и минкультура отмены
При этом министрка Любимова в предновогоднем интервью ТАСС заверяла, что проектов про любовь двух девушек у них якобы «никогда не было и с такими заявками не приходили». Вторила ей и заместительница Надежда Преподобная, подчеркнувшая что фильмам о «нетрадиционных сексуальных отношениях» прокатные удостоверения не выдавались и ранее. Если бы «Купе №6» был человеком, то, наверняка, спросил бы: «Я что для тебя какая-то шутка?»
Любопытно, что 24 марта, уже попав под запрет, фильм стал лучшей полнометражной лентой по версии российской Ассоциации продюсеров кино и ТВ, обойдя таких «скрепных» конкурентов, как «Батя» и «Последний богатырь». Победитель был охарактеризован оргкомитетом премии как «упоительно доброе кино».
Поезд, петроглифы, пропаганда: фильм «Купе #6» запрещен к показу

Вы дочитали до конца, спасибо!
Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.