GenQ Pride Fest 2023: Программа адаптации LGBTQIA+ людей после стресса

В лекции «Программа адаптации LGBTQIA+ людей после стресса» клинический психолог, КПТ-терапевт и основатель проекта CBTLAB Денис Иванов рассказывает, как устроена программа эффективной низкоинтенсивной помощи, и чем она отличается от психотерапии.

Психологическое образование в России далеко от зарубежных стандартов: в практике психологов сейчас можно столкнуться с обесценивающими высказываниями, с отсутствием помощи или вовсе с губительными способами «лечения».

Невозможно подготовить психолога, который способен одинаково хорошо  работать с разной аудиторией: помогающие специалист_ки должны специализироваться на отдельных малых группах (школа/спортивная школа/квир-люди — это примеры малых групп). У каждого человека есть специфический опыт нахождения в малой группе: главное его найти и обозначить.

Внешние факторы, которые от нас не зависят, сильно влияют на психику: иногда она не может самостоятельно справиться со стрессом. Понимание нормальных реакций психики само по себе терапевтично. Проговорить проблему, поделиться эмоциями, помочь себе и другим можно в поддерживающей группе.

Когнитивно-поведенческий метод в психотерапии: как справляться с реакциями и состояниями с помощью работы над своими мыслями? КПТ концентрируется не на давних событиях, которые произошли с человеком, а на текущих препятствиях, которые нужно преодолеть прямо сейчас, чтобы улучшить состояние человека.

Миф о КПТ в том, что психотерапия якобы должна быть высокоинтенсивной. Структура и четкость сессий действительно важна, но это не имеет отношение к интенсивности и необходимости для конкретного человека. Поддерживающая терапия также помогает: плюс ее в том, что человеку легче прибегать к такой форме помощи.

Какие навыки могут потребоваться мне, чтобы помогать другим? Прежде всего, общие психологические компетенции — уметь слушать, выстраивать контакт; уметь сочувствовать, проявлять эмпатию; хорошо понимать свои эмоции и заботиться о себе. А также узкие компетенции — видеть и формулировать основную проблему (например, негативные проблемные мысли и эмоции).

Поддерживающая низкоинтенсивная помощь строится на 3 принципах: фокус не на проблемах, а на целях; обмен опытом; структура. Очень часто люди хотят поделиться тем, что плохо, но в текущих условиях такой подход может сделать только хуже. Фокусироваться на целях и состояниях — это не ограничение, такой принцип можно применять в любой беседе или жизненной ситуации.

«Помогающие» вопросы, которые можно использовать при взаимодействии: Чего бы тебе хотелось получить? Какую поддержку ты хочешь, чтобы я тебе оказал_а? О чем мы можем поговорить сегодня; чем бы тебе хотелось поделиться?

Структура в организации группы тоже очень важна. Это вопрос безопасности и границ в общении: границы помогают людям развивать бережность друг к другу. У людей должно быть право говорить о том, что им интересно; участни_цы группы должны сами формировать повестку встреч.

Чем лучше вы научитесь ставить себе цели и задачи (например, чему нужно научиться), тем быстрее и качественнее сможете получать помощь и, возможно, оказывать ее сами. Быть в сообществе — базовая потребность человека.

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.