Что такое кибербуллинг
Кибербуллинг — травля, угрозы и оскорбления в интернете. Это жестокие комментарии и публикации, создание групп, каналов, видео, унижающих человека, публикация данных о частной жизни человека против его воли и многое другое. Чем активнее развиваются соцсети, тем разнообразнее онлайн-травля.
Чем опасен кибербуллинг
Кибербуллинг опасен скоростью распространения травмирующей информации. Травля онлайн может происходить круглосуточно. Вовлекать в кибербуллинг других людей проще, чем офлайн. Сталкиваясь с кибербуллингом, люди редко обращаются за помощью. Последствия травли могут быть самыми печальными: от тревоги, страха, бессонницы, ощущения беспомощности до депрессии и суицидальных мыслей.
Кто чаще всего подвергается кибербуллингу
Статистически дети и подростки чаще подвергаются онлайн-травле. С относительно высоким уровнем кибер-травли сталкиваются женщины, а также люди из уязвимых сообществ, например, этнические меньшинства, ЛГБТ+ или люди с ограниченными возможностями. Но кибербуллинг может коснуться любого человека.
Каким бывает кибербуллинг
Кибербуллинг может принимать различные формы и эволюционирует вместе с развитием технологий и новых способов коммуникации онлайн. Вот некоторые средства, которые применяют агрессоры.
- Изоляция — игнорирование или обрывание связи, например, исключение из групп или чатов.
- Доксинг — публикация конфиденциальной или личной информации о человеке без его разрешения, обычно с целью навредить, унизить, сделать его мишенью толпы. Часто сочетается с клеветой.
- Аутинг — публичное разглашение сексуальной ориентации, гендерной идентичности человека, его принадлежности к ЛГБТ+ сообществу (без согласия человека).
- Преследование — например, отправка запугивающих или угрожающих сообщений. Бывает, что злоумышленник превращается в онлайнового сталкера, демонстрирует навязчивое присутствие, «я знаю, где ты и что делаешь».
- Троллинг — провоцирование у других людей негативной реакции. Троллинг — широко распространенное явление, но может проявляться и во время персонализированной травли.
- Фрейпинг — получение контроля над аккаунтами другого человека и распространение от его имени нежелательных сообщений.
- Кибершантаж — требования выполнения каких-то действий против воли человека под угрозой раскрытия личной информации.
Как противостоять кибербуллингу
Главное средство борьбы с кибербуллингом — профилактика. Следование принципам цифровой безопасности, правилам поведения и своевременное обращение за помощью играют ключевую роль в предотвращении и противостоянии онлайн-травле. Вот несколько советов, которые помогут снизить риски и справиться с травлей.
- Будьте осторожны с личными данными. Не выкладывайте в сеть необязательную, избыточную информацию о себе и ваших близких. Избегайте публикации личных данных, например, адреса, номера телефона, местонахождения. Возможно, в некоторых ситуациях лучше сохранять анонимность. Многие онлайновые сообщества, например, любителей компьютерных игр, позволяют общаться от лица виртуальных персонажей и не раскрывать подробности о своей реальной жизни.
- Защитите ваши данные и устройства. Установите на ваши аккаунты надежные пароли. Храните пароли в защищенном месте, например, в менеджере паролей. Включите двухфакторную аутентификацию в аккаунтах и мессенджерах.
- Позаботьтесь о приватности профилей в соцсетях. Например, ограничьте в настройках соцсети доступ к вашему профилю. Это позволит контролировать, кто может видеть ваши посты и данные о вас.
- Аккуратнее с сообщениями и запросами от незнакомых людей. Будьте осторожны при добавлении новых контактов. Откликайтесь только на сообщения от тех, кого знаете. Иногда злоумышленник может притвориться вашим знакомым: не стесняйтесь проверить личность кандидата в друзья по независимым каналам.
- Блокируйте и удаляйте. Если кто-то досаждает или шлет оскорбления, блокируйте его и удалите из своих контактов.
- Не поддавайтесь на провокации. Если обидчик пытается вывести вас из себя, не реагируйте. Просто игнорируйте его сообщения или комментарии.
- Не принимайте слова обидчиков на свой счет. Они говорят это, чтобы причинить вам боль. Не позволяйте им управлять вашими мыслями и чувствами.
- Фиксируйте детали. Если столкнулись с кибербуллингом, сохраняйте скриншоты или копии сообщений, желательно с привязкой по времени. Может пригодиться для подтверждения факта травли и причастности к ней конкретных лиц.
- Обратитесь в службу поддержки. Жалуйтесь в техподдержку на пользователей, которые проявляют агрессию и нарушают правила сообщества.
- Поговорите с кем-то, кому доверяете. Не переживайте травлю в одиночестве. Расскажите о ситуации другу, родственнику, учителю или психологу. Они способны поддержать вас и помочь справиться с ситуацией.
- Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах. Вспомните, в чем вы хороши и на чем вам стоит сосредоточиться. Не позволяйте кибербуллингу заставить вас забыть о своих достоинствах.
- Позаботьтесь о себе. Кибербуллинг может нанести серьезный ущерб психическому здоровью. Важно уделять время себе, чтобы восстановить силы и справиться с негативными эмоциями.
- При необходимости получите профессиональную помощь. Обратитесь за психологической или иной помощью в профильные организации, например: «Журавлик», Кризисный центр для женщин, фонд «Сфера», Линия поддержки подростков «Твоя Территория», Центр Т.
- Не относитесь к угрозе кибербуллинга легкомысленно, если к вам обратились за помощью или вы стали свидетелем онлайн травли. Кибербуллинг может привести к серьезным последствиям.
«Важно научиться отстаивать свои границы и говорить о своих чувствах. Если вас кто-то травит в интернете, не стоит пытаться оправдаться или вступать в спор. Игнорирование обидчиков — самый эффективный способ борьбы с ними»
Наталья и Антонина, психологини «Сферы»
Как защитить детей от кибербуллинга
- Ограничивайте личную информацию. Научитесь сами и объясните своим детям, как быть осторожными в интернете: не делиться личной информацией с незнакомыми людьми.
- Создайте открытую обстановку в семье и окружении. Это важно, чтобы ваши дети могли свободно обсуждать свои проблемы в интернете и доверять вам. Создавайте и для себя открытую и доверительную сеть, где можно попросить поддержки и посоветоваться относительно собственной защиты.
- Обращайтесь к администрации. Это поможет и в соцсетях, и в случае, если это происходит с детьми. Если ребенок становится жертвой кибербуллинга в школе, можно обратиться к учителям и администрации с просьбой о помощи и поддержке детей в этот период.
Больше о том, как справиться с кибербуллингом читайте в материале «Теплицы социальных технологий»