«Если у вас хватило сил, чтобы принять душ, вы молодец!»: психологи_ни «Сферы» поздравляют с Днем ментального здоровья

Сегодня, 10 октября, отмечается День психического здоровья. Он был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Тема мероприятия в этом году — «Наше психическое здоровье. Наши права».
Ментальное здоровье — одно из фундаментальных и универсальных прав каждого человека, независимо от социальных и экономических факторов. Как правозащитная организация «Сфера» выступает за право на доступную и качественную психологическую помощь для всех.
События последних лет могли пошатнуть даже крепкую нервную систему, поэтому мы пообщались с нашей психологической службой о практиках саморегуляции и важности ментального здоровья в целом.

Почему в условиях меняющейся реальности необходимо следить за своим ментальным благополучием?

Арчи, куратор программы «Психологическая помощь»:

— Сейчас очень большая скорость жизни. Генерируется гигантское количество информационных потоков, в которые человек попадает ежесекундно. И здесь есть только два варианта взаимодействия с этим: либо ты умеешь сохранять внутреннюю тишину и быть в балансе, либо вся эта реальность тебя захватывает, и ты себя просто не чувствуешь живым.

Внутренняя тишина и покой, умение отделить себя и от тела, и от ума и понимать, что ты не есть ни тело, ни ум. Ты — это ясная, чистая, осознанная сущность в теле человека, со своими четкими желаниями в своей конкретной жизни. Ум только помощник на этом пути, но никак не рулевой. Поэтому ум всегда нужно держать под своим контролем. Желания души и потребности тела всегда должны стоять на первом месте, а ум в этом может только помогать. Только так обретаются баланс, спокойствие и гармония.

Михаил, психолог «Сферы»:

— Частым следствием жизни в эпоху кризиса и пугающих перемен является утрата человеком ощущения важности его индивидуального бытия. Глобальные неконтролируемые события могут наподобие цунами сметать все личностные чаяния. Нормальные и уважаемые в обычной жизни потребности могут вдруг показаться мелкими и нестоящими. Если мы говорим о пересмотре своей жизни и ценностей, то это может привести к вполне положительным результатам.

Но если на фоне катастрофы происходит фактический отказ от себя как незначимого, то последствия печальны. У человека может не остаться ничего, на что он может опереться. То, что внутри, теряет смысл, а то, что снаружи, обжигает и ранит. Особенно ярко эта картина проявлялась в начале войны, когда люди полностью растворялись в окружающем ужасе. Иногда клиенты, осознающие происходящее с ними, тем не менее не могли самостоятельно вернуться к своему Я, обуреваемые чувством вины и стыда. Кем буду я, если зная о происходящем, я могу есть суп на своей кухне и ходить на работу? Не виноват ли я тем, что просто имею возможность и силы продолжать жить? Мучительные вопросы середины прошлого века снова стали актуальными в 2022 году.

Поскольку с начала войны прошло уже полтора года, люди смогли психологически приспособиться. Кто-то принимает и даже поддерживает ситуацию, у кого-то активно работают примитивные защиты, позволяющие видеть лишь ту часть мира, которая еще подлежит обработке, кто-то просто уехал в попытке отойти на максимальное расстояние и от ситуации, и от причастности к ней. Когда я работаю с клиент_ками, находящимися в РФ и не поддерживающими войну, то общим местом является крайне высокая фоновая тревога, поддерживаемая внешней средой. Напряжение при этом часто сбрасывается в тех жизненных ситуациях, которые никак не связаны с источниками тревоги, что в итоге еще больше запутывает человека. Люди, чьи близкие находятся в непосредственной опасности, очень часто не могут качественно разделить свои чувства с окружающими. Таким образом, основные текущие проблемы — это высокий уровень тревоги и чувство изолированности.

Стася, психологиня «Сферы»:

— Когда все вокруг меняется, мы остаемся сами у себя, и это то, что мы можем взять с собой куда угодно. То, что помогает и выживать, и жить счастливо. При потере ментального благополучия теряется возможность воспринять реальность такой, какая она есть, и найти, как улучшить мир под себя — творчески адаптироваться. Для меня это важно: я искренне верю, что подобное осознание и изменение ведет к более счастливой жизни при отдельно взятых условиях. Столь важная способность стоит того, чтобы следить за тем, чтобы ее не потерять.

Владислав, психолог «Сферы»:

— Изменения вокруг зачастую вызывают напряжение и стресс, которые постепенно истощают внутренние ресурсы человека, особенно если за одними изменениями следуют другие. Внимание к своему состоянию позволяет лучше заботиться о себе, «подстелить соломку» в условиях меняющейся реальности.

Какие техники/приемы по самопомощи/саморегуляции вы могли бы порекомендовать читатель_ницам?

Михаил, психолог «Сферы»:

— Можно ли давать советы, которые были бы актуальны для всех? Разве что приостановиться, сделать вдох-выдох, ощутить свое тело, дыхание, ощутить себя тем, кто проживает свою жизнь, тесно связанную с миром, но не растворенную в нем. Вспомнить себя тем, кто имеет право на свою уникальность. Находясь в состоянии паники, невозможно делать выбор и принимать те решения, которые будут правильными не в общем и целом, а для каждого конкретного человека.

Стася, психологиня «Сферы»:

— Старайтесь строить планы. Можно недолгие: например, можно запланировать чистку зубов вечером. Что бы ни случилось днем, есть план на вечер. А может быть, и на завтра, и даже далее — это помогает. Если вы чувствуете растерянность, как позаботиться о себе, чтобы стало легче на душе — позаботьтесь о своем теле. Йога. Дыхание. Велосипед. Ванна при свечах. Крем. Сон. Тело — это вы. Как бы вы позаботились о близкой подруге, которая была бы в вашей ситуации? Может быть, плед и чай, а может, совместный поход в горы?

Василий, психолог «Сферы»:

— Майндфулнес техники. Сделайте волевое усилие и перестаньте цепляться за свои мысли. Сосредоточьтесь на том, что происходит сейчас. Не обрабатывайте и не анализируйте информацию, а просто пропускайте ее через себя. Не задерживаясь на приходящих мыслях. Позвольте им приходить и уходить. Не давайте им оценку, просто позвольте им пройти сквозь ваше сознание. Сконцентрируйтесь на том, что воспринимают ваши органы чувств: слушайте звуки, чувствуйте запахи, наблюдайте за игрой света и тени. Это трудно, особенно поначалу, но со временем у вас будет получаться все лучше и лучше.

Елена Т., психологиня «Сферы»:

— Радовать себя регулярно, делать то, что доставляет удовольствие. И хвалить себя каждый день. Даже если у вас сегодня хватило сил только на то, чтобы принять душ, вы это сделали, и вы молодец!

Почему для вас важно сотрудничать и помогать ЛГБТ+ людям?

Стася, психологиня «Сферы»:

— Для меня важно не оставаться в стороне и делать все, что я могу. Рада, что у меня есть возможность быть рядом. Я верю, что так меняется мир: «Я ответствен, таким образом, за себя самого и за всех и создаю определенный образ человека, который выбираю; выбирая себя, я выбираю человека вообще».

Владислав, психолог «Сферы»:

— Для меня важно быть частью социальных инициатив, обеспечивающих доступность психологической помощи. Несмотря на стигматизацию и ограничения на государственном уровне, любая ЛГБТ+ персона может кликом мышки получить бесплатную психологическую поддержку. Через эту деятельность я понимаю, что возведенные стены между людьми и изоляция — это иллюзия.

Лена, психологиня «Сферы»:

— Мне важно сотрудничать с теми и помогать тому, кто необоснованно находится под унизительным ярлыком «с ними что-то не так».

Василий, психолог «Сферы»:

— Это мой способ противостоять несправедливости, которая каждый день совершается в нашей стране с ЛГБТ+ людьми.

Инна, психологиня «Сферы»:

— Меньшинство, гуманистические права которого попираются властью.

Михаил, психолог «Сферы»:

— ЛГБТ+ в настоящий момент — это одна из наиболее уязвимых групп. Я рад, что могу оказать посильную поддержку.

Елена Т., психологиня «Сферы»:

— Потому что ЛГБТ+ люди имеют меньше возможностей обратиться к психологу, быть открытыми и получать поддержку.

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.