В России с привычным масштабом отмечают День капитуляции Германии во Второй мировой войне. Милитаристские праздники, как 9 мая и 23 февраля, насаждаются на государственном уровне. Их цель — вызвать в обществе всплеск ура-патриотизма и интереса к «традиционным ценностям». В связи с этим фонд поддержки ЛГБТ+ людей «Сфера» поговорил с Движением Сознательных Отказчиков о службе в армии и милитаризме.
Расскажите, как давно существует ваша организация, и чем вы занимаетесь?
Движение Сознательных Отказчиков (ДСО) образовалось в 2013 году и изначально занималось содействием в получении Альтернативной гражданской службы. Постепенно мы обрастали практикой, в результате чего у нас появился целый каталог полезных материалов, который охватывает почти все вопросы взаимодействия человека с военкоматом. С начала мобилизации мы сильно выросли как организация и начали помогать мобилизованным и их родственникам. Большинство консультаций проводилось в личных сообщениях, а теперь за них отвечает бот в телеграме.
Нужна ли сейчас срочная служба в армии или это уже пережиток прошлого?
История массового призыва началась во Франции во времена Наполеона, и развитие этой практики привело к большому числу жертв в последующих войнах. Сейчас есть другие способы организации защиты страны, которые не поражают граждан в их правах: например, контрактная служба. Так что ответ очевиден — не нужна.
Какие есть альтернативы? И что такое альтернативная служба?
Альтернативы есть для каждого, но они разные. Кто-то не может нести службу по состоянию здоровья: и для этого необходимо готовить медицинские документы и правильно добиваться непризывных категорий. Кому-то подойдет альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности, заменяющий военную службу. При АГС вы отправляетесь в государственные учреждения — больницы или интернаты — в качестве работника и трудитесь там согласно законодательству. Чтобы туда попасть, у вас должны быть убеждения, которые противоречат несению службы, и их не нужно доказывать. Например: «Я не хочу брать в руки оружие и быть причастным к убийствам».
Почему в России идеи милитаризма внушают нам с раннего детства?
Если прививать милитаризм с детства, то, будучи взрослыми, люди перестанут задумываться и начнут считать это своим «долгом» и «обязанностью». Их будет проще призывать на службу и убеждать не бороться в процессе за свою свободу. Так легче восполнять людской ресурс при военных конфликтах, а также культивировать в гражданах инертность: «Мне сказали, что я должен отдать год своей жизни, значит так нужно».
С какой целью милитаристские праздники так активно продвигаются?
Чтобы милитаризм в обществе становился нормой. Для людей это также способ почувствовать себя частью чего-то важного, частью великих побед прошлого. В итоге те, кто прославляют войну и к ней готовятся, ее и получают.