Помимо общепринятого Международного женского дня, а также гендерированно окрашенных Дня матери и Дня отца, есть и менее заметная дата — Международный мужской день. Он отмечается ежегодно 19 ноября с 1999 года. Оргкомитет подчеркивает, что этот праздник не является прямым аналогом Восьмого марта и создан для освещения мужских проблем.
По мнению «Сферы», главная мужская проблема — это токсичная маскулинность, навязываемая мальчикам с детства. Поэтому мы вспомнили 7 самых нелепых стереотипов о мужественности и попросили цис- и трансгендерных респондентов их прокомментировать.
1. «Парни не плачут».
И вообще не выражают ярких эмоций — ни плохих, ни хороших. Poker face и ничего лишнего.
Ярослав Распутин, автор Telegram-канала «Дневник пидара-провинциала»:
— Знаете, если парни не плачут, то я не хочу быть парнем. В моем мире, где только пони какают радугой, парни проживают свои эмоции, и тогда они не гниют внутри. Я с этой проблемой столкнулся сейчас: вот уже полтора года я не могу плакать. Не знаю, почему. И все невыплаканное превратилось в такой компост, что скоро изо рта завоняет — а может, даже уже. Не будьте как я — плачьте, пожалуйста.


Алексей Штерн,
транс-активист и контент-специалист:
— Если честно, после перехода (на тестостероне) мне действительно стало труднее плакать — именно как сам процесс. Но это совсем не значит, что мне не хочется. Правда, чувствую себя крайне неловко, если меня застают за эмоциональным моментом — будто бы я сделал что-то постыдное. А ведь это просто эмоции, они есть у всех.
2. Не говорят о своих тревогах, сомнениях, трудностях.
Есть проблемы? Решай их сам, а не обсуждай вслух — ты ж не баба.
Вильгельм Ланкастер, координатор в правозащитной организации:
— Как-то один психолог сказала: «Мне жаль мужчин, это такая дискриминируемая группа». И я считаю, что она права. Многие мужчины с детства загнаны в рамки, им нельзя все: от выражения чувств до выхода из стереотипной рамочки, в которую их затолкнул их социум.

Алексей Штерн:
— Разбить этот стереотип мне сильно помогла активистская среда и группы поддержки, на которые я ходил и хожу. Именно там я научился более свободно говорить о своих проблемах, тревогах и трудностях. Но если бы не это, то, наверное, туго пришлось бы: иногда бывает сложно общаться с людьми вне активизма.
3. «Первобытный инстинкт».
Мужчина — охотник и добытчик. Поэтому в его природе агрессировать и устрашать конкурентов.
Ластер, художник:
— Я по сути очень тихий парень: разговариваю тихо, а когда нервничаю, то могу вообще еле слышно говорить. Когда общество воспринимало меня как девушку (до Т*перехода — прим. «Сферы»), то часто ко мне проявляли сожаление. Пытались помочь успокоиться или просто начинали более нежно говорить.

Но когда общество начало воспринимать меня уже как парня, то отношение к этой части характера изменилось. На мой тихий голос агрессия только возрастала, а взгляд становился более недовольным. Одна вахтерша прямо мне сказала: «Ты чего? Надо говорить громко и четко. Как будто не мужик». А я просто не могу быть агрессивным и «главной альфой этого здания». Меня вполне устраивает роль тихого парня.
Виталик Ломакин, сотрудник «Сферы»:
— В по умолчанию цис- и гетеро- мире амплуа условного охотника — стандартный защитный механизм. Все эти ярлыки про «будь мужиком» и «сильный пол» не что иное, как мимикрия и социальная игра. Вместе с тем, конечно, сохраннее быть грозным «боевым пидором»: отстаивать свои взгляды и не давать себя в обиду.

4. Усат, щетинист, бородат.
В устрашении важна обильная волосатость. А в остальном достаточно быть чуть опрятнее обезьяны (ведь ты не пидор!)
Ярослав Распутин:
— Я за бодипозитив: любые тела валидны! В современном мире после сексуальной революции вкусы могут быть самыми разными — экспериментируйте со своим телом, ищите комфорт. Гораздо приятнее общаться с человеком, которому приятно в своем теле, а не с тем, кто тупо следует стереотипам.
Алексей Штерн:
— По поводу ухода за собой: да, есть такое, что как от мужчины от меня требуется меньше усилий по приведению себя в порядок, чем было до перехода. Но я до сих пор покупаю себе уходовую косметику и радуюсь тенденции, что мужчины начали ухаживать за собой.
5. «Секс-машина».
Еще один маркер альфа-самцовости и доминантности. Если не совокупляться 24/7, то ради чего это все?
Алексей Сергеев, активист, сотрудничающий с
«Альянсом гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»:
— У всех разные потребности в сексе, от гиперсексуальности до асексуальности. Более того, в разные периоды жизни мы можем находиться на разных делениях этой шкалы. Исторически когда-то количество потомства могло быть фактором выживания человечества. Но сегодня Земля достаточно населена, а люди занимаются сексом не только для продолжения рода. Но установка на количество до сих пор сильна.

Ластер:
— Такой стереотип активно игнорирует асексуальных мужчин, которым из-за этого приходится вступать в половую связь, чтобы оставаться «мужиком» в глазах других. Или придумывать на крайняк истории о своих похождениях. Из-за давления мужчины могут чувствовать себя неправильными.
6. Отсутствие эмпатии.
Сопереживание — прерогатива женщин. Мужчины прокачивают другие «мышцы».
Алексей Сергеев:
— Здесь играет роль и гендерное неравенство, негативное восприятие женщин. В случае геев и бисексуальных мужчин нередко добавляются еще внутренняя гомо- и бифобия, а транс-мужчин — трансфобия. Они могут заставлять нас быть еще более закрытыми, контролирующими эмоции, маскироваться, поддерживая маскулинные стереотипы, чтобы нас не раскрыли. Лично мне тесно в этих навязанных рамках, поэтому я определяю себя как гендерно неконформный мужчина.
Ярослав Распутин:
— Эмпатия — важнейшая часть эмоционального интеллекта. Чтобы быть умным, надо быть эмпатичным! Конечно, не все хотят быть умными. И даже приятными людьми хотят быть не все. Но просто осознавайте риски: если у вас мало эмпатии, к вам не будут тянуться хорошие люди, а будут окружать мудаки. Вам оно надо? Мне — нет.
7. Не могут быть профеминистами.
То есть могут, но не от всего сердца. Не зря же они веками строили патриархат.
Алексей Сергеев:
— С самого основания «Альянса» я слышал, что гетеросексуалы не могут поддерживать ЛГБТ+. Но «Альянс» был основан гетеросексуальными людьми, которые работали во имя более принимающего и равноправного общества. То же самое можно сказать и про мужчин, которые поддерживают гендерное равенство. Или, например, много белых людей в США поддерживали движение за права афроамериканцев. К счастью, многим людям свойственно чувство справедливости.
Виталик Ломакин:
— А вот это задачка со звездочкой. Формально действительно не могут — но не потому что горюют по развалившемуся Домострою. По крайней мере цис-мужчины не проходили женскую гендерную социализацию и не в состоянии разделить опыт феминисток или FtM профеминистов. При этом и они страдают от патриархата — хотя бы потому, что без него освободятся от оков дурацких стереотипов.