Городской суд Петербурга отклонил апелляцию на ликвидацию фонда

7 сентября прошло заседание по апелляции на ликвидацию благотворительного фонда «Сфера»*. Коллегия горсуда под председательством судьи Игоря Чуфистова оставила без изменений решение Куйбышевского районного суда о закрытии организации и исключении его из ЕГРЮЛ. Таким образом, юридически фонд в скором времени прекратит свое существование.

Юрист Института права и публичной политики* Виталий Исаков, представляющий интересы «Сферы» на заседании сказал, что судьи пытались лишь имитировать правосудие: 
– Где-то в глубине души судьи реально хотели понять, что произошло, потому что судья когда читал доклад запинался, делал это минут 25. Пытался вникнуть в смысл того что же там в решении написано, о чем спор, за что ликвидировали организацию. Пришлось рассказывать трем взрослым людям, что нельзя ликвидировать организацию просто потому, что она не нравится. 

По его словам, в материалах дела не было представлено доказательств реальной угрозы или негативного воздействия на права:
– То что суды так легко решают судьбы организаций, которые годами выстраивали свою практику, это очень-очень печальный знак. По сути, сегодня вынесен расстрельный приговор. Вынесен он раньше, подтвержден сегодня и вступил в силу в момент оглашения апелляционного определения. 

Исаков также сказал, что суд «демонстрирует импотенцию» при исполнении решений Конституционного суда России, потому что КС РФ писал, что НКО, даже иноагентам, не запрещено заниматься политической деятельностью:

– НКО нельзя дискриминировать и вменять им в вину то, что ее идеология, ее подход отличается от какого-то государственного подхода. Не может субъективное усмотрение чиновника определять, нарушила ли НКО закон или нет. Должны быть четкие критерии, что нужно нарушить. Но Минюст что-то там написал, очень старался, очень тужился.

Команда фонда «Сфера» не собирается прекращать свою работу, несмотря на предстоящее исключение из ЕГРЮЛ. 

– Благотворительный фонд Сфера — это более 11 лет истории и вклада множества крайне талантливых людей. Никто не сможет у нас этого отнять. Мы видим ситуацию с правами ЛГБТ+ сообщества в России сегодняшнего дня, с правами человека в целом, и не считаем возможным позволить себе поставить точку, несмотря на все препоны, создаваемые нашей деятельности. Фонда может и не быть, но команда Сферы сохраняется. И это, конечно же, наша главная ценность. Мы — с вами, — заявляет руководительница команды «Сферы» Диля Гафурова.

Мы оказываем психологическую и юридическую помощь ЛГБТ+ персонам в России и их семьям, а также проводим мониторинг и адвокационную работу.

Осенью 2021 года Управление Минюста по Санкт-Петербургу начало внеплановую проверку фонда. Она началась якобы из-за жалобы гражданина на поддержку организацией ЛГБТ+ движения под видом благотворительности. Управление запросило всю имеющуюся документацию за последние 3 года деятельности. В ходе проверки «Сфера» предоставила в Минюст более 5 тысяч листов различных документов.

В акте по результатам проверки говорится, что, по мнению Минюста, в деятельности фонда были допущены грубые нарушения. Например, якобы отчеты о деятельности фонда были недоступны для СМИ, хотя они ежегодно публиковались и на нашем сайте, и на сайте Минюста. 

После проверки «Сфера» оспорила нарушения, перечисленные в акте, представив свои возражения. В ответ от ведомства было получено лишь подтверждение получения возражений. Во внимание они со всей очевидностью приняты не были. Также Управление не направило «Сфере» какие-либо предписания об устранении выявленных нарушений.

Вместо этого 4 февраля управление обратилось в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском о ликвидации фонда и одновременно об исключении его из ЕГРЮЛ. 9 февраля 2022 года судья Куйбышевского суда Ирина Воробьева оставила этот иск без движения. В своем определении судья просила конкретизировать предусмотренные законом основания для ликвидации фонда, а также соблюсти требования о досудебном порядке, то есть о направлении фонду предписания для предоставления возможности устранить выявленные нарушения в работе. 

Управление не стало выполнять требования суда, а подало частную жалобу на это определение. Санкт-Петербургский городской суд после отмены определения судьи Воробьевой об оставлении иска без движения передал дело другой судье Куйбышевского суда — Татьяне Кузовкиной. 

21 апреля судья Татьяна Кузовкина вынесла решение о ликвидации фонда и исключении организации из ЕГРЮЛ. Летом мы подали апелляцию на это решение.

*БФ «Сфера» и Институт права и публичной политики внесены в реестр иноагентов.

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.