Руслан и Рафаэль – пара из Саратова, весной переехавшие в турецкую Сакарию. Они ведут дневник о своей новой жизни в Телеграм и готовы дать совет тем, кто оказался в городе впервые. Мы поговорили с ребятами про особенности эмиграции и зарядились их оптимизмом.
— Вы покинули РФ в начале апреля. Это решение назревало давно или было спонтанным? Повлияла ли на него война?
Руслан:
Решение покинуть Россию назревало давно, еще когда начали приниматься законы против ЛГБТ+-сообщества. Периодически эти мысли усиливались – они преследовали, сидели в голове, раз в несколько дней обострялись – и мы принимались изучать страны, я пошел изучать английский язык. Все эти гомофобные выходки нашего правительства и вообще повышающийся уровень гомофобии в обществе усугубляли ситуацию.
Рафаэль:
Утром 24 февраля мы все обалдели, и Руслан прямо на следующий день сел за поиски билетов, и уже 26-го числа их купил – в Турцию. Я мог уехать еще раньше – в Нидерланды, так как занимаюсь флористикой – но Руслан меня немножко «якорил». В итоге мы уехали вместе в Турцию – это была одна из немногих стран, которая принимала россиян. Я имею в виду из стран цивилизованных и не из бывшего советского союза.
— Почему ваш выбор пал на Турцию? И почему вы предпочли маленькую Сакарию более крупным городам?
Руслан:
Турция пускает россиян без виз, поэтому мы приехали сюда, хотя рассматривали, конечно, и Европу. Вторая причина – как бы это сейчас не прозвучало – я знал, что Казахстан и Грузия будут переполнены. Понимал, что если сейчас начнется массовый отток людей, то в первую очередь ринутся в страны, где говорят на русском.
Сакарию мы выбрали случайно: здесь жил знакомый, который помог нам акклиматизироваться, плюс к тому же здесь недорогое жилье. Конечно, изначально мы рвались в Стамбул – большой город, больше возможностей – но со временем мы полюбили Сакарию. Здесь открытые дружелюбные люди; не шумно, спокойно; очень много молодежи, так как город студенческий; не такие высокие цены, как в мегаполисе. При этом Сакария рядом с мегаполисом: час на электричке – и ты в Стамбуле.
Рафаэль:
И, кстати, Сакария не такой уж маленький город: здесь проживает почти миллион населения. Просто из-за высокой сейсмической активности здесь нельзя строить высокие здания, и преобладают двух-трехэтажные жилые дома.
— С какими трудностями адаптации вы столкнулись: изучение языка, оформление документов, поиск и аренда жилья?
Рафаэль:
Мы столкнулись абсолютно со всеми возможными сложностями. У меня был немножко турецкий, на уровне понимания, но все равно приходилось опираться больше на свой английский. Руслану на первых порах с языком было тяжелее. Сейчас он начал изучать турецкий, прогрессирует в английском.
Руслан:
Важный вопрос – получение документа ikamet (аналог ВНЖ для тех, кто проживает более трех месяцев). Мы ничего не знали, и, естественно, любая инстанция, куда мы приходили, готовила нам сюрпризы. Не скажу, что это так же сложно в моральном плане, как в России. В принципе все казенные заведения Турции отличаются дружелюбным персоналом: мы не сталкивались ни с грубостью, ни с агрессией. Уровень обслуживания достаточно высокий. Практически везде берешь талончики, люди не толпятся, не орут, здесь не нужно выгрызать место зубами. Здесь все довольно четко: какой пакет документов заявлен, такой и принимают; никто не гоняет туда-обратно.
При поиске жилья мы обращались за помощью к риэлтору, чтобы был официальный договор аренды. Он необходим для оформления ikamet. В Стамбуле ситуация сложнее: там много русскоязычных, от которых слышишь жуткие истории про эти Дантовы круги ада, через которые они проходят. В Сакарии ikamet мы получили в течение 5 дней, хоть и не без заминки.
— Как относятся к ЛГБТ++ в Турции? Сталкивались ли вы с гомофобией?
Руслан:
Турция – очень своеобразная интересная страна. Большое количество мужского населения, как правило, бисексуально. Это не афишируется, никто громко заявлять об этом не будет, но многие это знают. «Каждый второй мужчина здесь бисексуал», – так говорят коллеги, которые живут в Турции давно.
Рафаэль:
С прямой гомофобией мы не сталкивались: может быть, были какие-то смешки, но это ерунда. На официальном политическом уровне местные власти выступают против ЛГБТ+. Например, последние прайды, которые организовывались в разных городах страны, были агрессивно разогнаны. Студенты и участники таких митингов были вынуждены удалить свои соцсети и потом создавать новые. Но на бытовом социальном уровне, особенно среди молодежи, здесь все спокойно. На улице никого не удивит феминный парень в женской одежде, его не прогонят и не побьют. Скорее, проблемы у ЛГБТ+-людей возникают в Анталии, где проживает русскоязычные, а с самими турками столкновений нет.
Руслан:
Конечно, Турция – это не страна мечты для представителей ЛГБТ+, так как для них здесь не создается специальных условий жизни, как в Европе. Но в то же время это не Россия, где уровень гомофобии и агрессии просто зашкаливает. Если ты не делаешь ничего вопиющего, ни к кому не пристаешь, туркам наплевать, какая у кого ориентация.
— Советуете ли вы в целом Турцию как направление для эмиграции? В чем ее плюсы?
Руслан:
На мой взгляд, если есть желание и возможность уехать, то Турция в сто раз лучше, чем оставаться в России, особенно в регионах, где зашкаливает гомофобия, и тебя могут в любую минуту призвать. Да, в Турции свои особенности: я бы не рекомендовал ее тем, кто ожидает высокий уровень социальной защиты и соблюдение прав ЛГБТ+. Но все равно в этой стране комфортная жизнь. Единственная сложность – это язык, все остальное – мелочи. Турция не так богата, как Германия или Франция, но в то же время это не Алжир или Таджикистан. Транспортная система и медицина здесь на высоком уровне. Так что мы с Рафаэлем рекомендуем Турцию и по десятибалльной шкале поставили бы ей 7-8 баллов.