«Сфера знаний»: мифы о трансгендерных людях

У цисгендерных людей туманное представление о нуждах и потребностях транс*сообщества. А трансфобные действия российских властей не только подпитывают эти заблуждения, но и откровенно демонизируют Т*персон. К началу Недели транс*осведомленности мы разобрали 5 наиболее частых мифов.

Трансгендерность — это психическое заболевание

Гендерная дисфория (несоответствие приписанного при рождении гендера внутреннему ощущению) действительно негативно влияет на ментальное здоровье. Вот только сама трансгендерность не болезнь: это подтверждают и Всемирная организация здравоохранения, и Американская психиатрическая ассоциация. Трансгендерность не всегда обусловлена наследственностью, и уж тем более ею нельзя заразиться.

Для «полноценного» перехода нужна операция

Каждый человек сам для себя определяет финальную точку в процессе перехода. Для кого-то гендерно-аффирмативные процедуры действительно важны для снижения дисфории. Однако в ряде стран — как в России — они нелегальны и поэтому могут быть опасны для жизни. То же самое относится к приему заместительной гормональной терапии. Т*идентичность — это не только про тело и внешность, но и про самоощущение.

Они хотят стать «настоящими» женщинами/мужчинами

Транс*переход не всегда связан с желанием социализации в «противоположном» гендере. Идентичность, как и сексуальность, понятие спектральное. Не все транс*персоны ассоциируют себя только с женским или мужским гендером: они могут сочетать в себе оба, мигрировать из одного в другой или не признавать ни один из них. Есть другие способы определять себя, помимо гендера: например, имя и местоимения.

Дети не могут знать, что они «трансы»

Есть мнение якобы трансгендерность обнаруживается только после наступления в организме пубертатных изменений. Фактически мы начинаем узнавать себя и изучать гендер с самых ранних лет — через игру. Если ребенок примеряет гендерную роль, отличную от приписанного пола — это естественный этап поиска и исследования. Наказывать его за самовыражение = мешать развитию.

Т*переход — это «мода»/«бунт». Вы пожалеете и сделаете детранзишн

Трансфобный тезис о том, что это «новое веяние» и «социальная болезнь» разбивается об исторические, культурологические и научные данные. На деле же это никак не связано с внешним влиянием: просто сейчас люди наконец получили доступ к информации, благодаря чему повысилась Т*видимость и Т*осведомленность. И совершить обратный переход тоже нормально, ведь это ваша жизнь.

Больше о трансгендерности здесь:
https://www.hrc.org/resources/myths-and-facts-battling-disinformation-about-transgender-rights
https://www.vox.com/identities/2016/5/13/17938088/transgender-people-rights-myths
https://www.strongfamilyalliance.org/parent-guides/parent-guide-trans/myths-that-stigmatize-transgender-people/

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.