Штраф за «Слово»: суд в Великом Новгороде оштрафовал активиста на 50 тысяч рублей за «ЛГБТ+ пропаганду»

16 марта в Великом Новгороде мировая судья Наталья Нистарова оштрафовала активиста Михаила Чимарова на 50 тысяч рублей по части первой статьи 6.21 КоАП. Его признали виновным в «пропагандировании ЛГБТ+» за организованный в декабре кинопоказ. Интересы Михаила в суде представлял юрист от «Сферы». Разбираемся, в чем суть дела.

Михаил вместе с друзьями организовал в Великом Новгороде кинопоказ «Слово» в декабре 2022 года как ответ на принятие ужесточающих поправок в закон о «пропаганде ЛГБТ+». Под конец мероприятия в зал ворвались сотрудники полиции, якобы отреагировав на анонимный звонок. Они взяли объяснительные у всех присутствующих и изъяли технику организаторов.

Спустя 3 месяца полиция передала дело в суд, опираясь на скриншоты молодого человека из Твиттера и канала в Телеграме с приглашением на кинопоказ.

Он рассказал, что на мероприятии были российские короткометражные фильмы, но у полиции были только записи с коридора помещения, где видно лишь часть стены, на которую они проецировались. В деле также участвовал эксперт Павел Корешков, который вынес мнение, что в 4 фильмах из 5 была «ЛГБТ+ пропаганда». Например, в фильме «Фанаты» Севы Галкина он увидел пропаганду в погоне главных героев и якобы следующим после половым актом, что означало, по мнению эксперта, что «гомосексуальный акт раскрывается как аспект прорыва персонажа 1, который предпочел половую связь с персонажем 2 традиционным отношениям с девушкой».

— Судя по риторике судьи, нам собираются переквалифицировать [дело] из части 3, где до 200 тысяч штраф, видимо, в какую-то мягкую. Путем того, что притащат мой ноутбук, и я докажу, что все фильмы были скачаны, следовательно, интернет при показе не использовался, — рассказал Михаил про первое заседание, которое прошло 14 марта.

15 марта судья опросила составителя протокола и выяснилось, что место действия (адрес, где проходил кинопоказ), относится к другому участку, поэтому заседание перенесли.

В четверг, 16 марта заседание длилось около 6 часов, но, по словам Михаила, ничего интересного в нем не было:

— Не было никаких баталий. В основном, просматривали материалы. В материалах дела есть просто безумное заключение от эксперта из местного университета, который видит ЛГБТ+ пропаганду в шевелящейся шторке на окне. Это не прямая цитата, но что-то вроде того. Мы это все читали, все просматривали, смотрели фильмы снова. Помимо самого кинопоказа — это третий раз, когда я смотрю их за последние полгода. 

Михаил заявил в суде, что само дело и закон о запрете «ЛГБТ+ пропаганды» — это давление на свободу слова и права человека. 

Решение суда будет обжаловано.

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.