Статус беженца для ЛГБТ+: ответы на частые вопросы

С начала войны «Сфера» получает много вопросов об эмиграции и получении беженства для ЛГБТ+ персон. Поэтому ко Всемирному дню беженца мы подготовили короткий FAQ с ответами на самые частые из них.

Получение беженства — тяжелая процедура. Будьте готовы, что это долгий процесс, на который уходит не только время, но и эмоциональные ресурсы. Перед подачей на убежище изучите страну, в которую собираетесь ехать, потому что все может оказаться не столь радужно, как описывается. Кроме беженства есть еще несколько способов легализоваться в другой стране: учеба, работа и т.п.

Кто может получить статус беженца?

Конвенция о статусе беженцев  1951 года (ключевой международный документ, на который опираются все страны при рассмотрении прошений убежища) определяет понятие «беженец» как человека, который в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку принадлежности к соцгруппе (раса, вера, гражданство, политическая позиция, идентичность и ориентация и др.), находится вне страны, выдавшей гражданство, и не может воспользоваться защитой своей страны.

Как получить статус беженца?

Статус беженца вы сможете запросить только в той стране, в которой вы непосредственно находитесь. Запросить беженство в посольстве невозможно. 

Помимо Конвенции 1951 года существует несколько международных соглашений, касающихся права на убежище.

Например, Дублинский регламент касается всех стран ЕС, а также Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна. Дублинский регламент определяет, какая именно страна должна рассмотреть ваше прошение об убежище. Это зависит от нескольких факторов, но основных правил три: 

  1. Если у вас есть близкие родственники (в первую очередь партнеры/супруги и дети) в одной из стран участниц — ваше прошение будет рассматриваться той же страной.
  2. Если у вас есть виза, выданная безопасной (то есть в той, где вас не будут преследовать по тем же мотивам)  страной-участницей соглашения — именно эта страна должна рассматривать ваше прошение.
  3. Если визы нет, то ваш кейс должен быть рассмотрен в первой же стране-участнице соглашения, в которую вам удалось попасть.

Процедура получения статуса

Каждый случай индивидуален, но саму процедуру можно в целом описать так:

  • Если у вас нет визы, то как только вы пересекли границу или на паспортном контроле, нужно обратиться к полицейскому, сотруднику миграционной службы, любому другому государственному служащему или сотруднику аэропорта и сказать о том, что вы хотите обратиться за получением статуса беженца. Если у вас есть виза страны, то стоит сначала выдохнуть (отдохнуть от дороги, перечитать документы и т.д.) и обратиться в миграционный орган.
  • В странах, которых касается Дублинское соглашение, будет опрос пограничной службой: властям нужно будет установить вашу личность и понять, как именно вы попали в страну (т.е. надо доказать, что именно эта страна должна рассматривать ваше обращение).
  • Через некоторое время у вас будет собеседование с сотрудниками миграционной службы или полиции, на котором вам нужно будет рассказать, почему вы покинули свою страну, что вам угрожает в стране гражданства, почему вы не можете вернуться. Для обоснования вашего заявления об убежище вам необходимо подтвердить свои слова: предоставить как письменные, так и аудио, видео, PDF-файлы и т.п (медицинские справки, фотографии, копии, судебных решений, письма от правозащитных или гуманитарных организаций, показания свидетелей, ссылки в СМИ, ваши заявления и ответы госорганов). Если вы не знаете языка, вам будет предоставлен переводчик. В некоторых странах вы также будете иметь право на предоставление бесплатного адвоката. Как переводчик, так и адвокат могут быть неквалифицированными или квирфобными, поэтому не стесняйтесь требовать поменять специалист_ку.
  • Время рассмотрения заявления в каждой стране разное, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Сколько нужно денег?

Если вы намерены запрашивать статус беженца, то деньги нужны как минимум на покупку билета на самолет.

Если вы собираетесь уехать из страны, добавьте к стоимости билетов деньги на аренду жилья и другие траты. В социальных сетях много групп, в которых можно найти информацию о стоимости жилья, продуктов питания и т.д. в той или иной стране. 

В некоторых странах государство может предоставить койко-место в общежитии или лагере беженцев. Для пар это может быть отдельная комната. Если миграционка дает жилье, то вы не сможете выбрать место, где вы будете жить.

В большинстве стран ЕС, Канаде, США также есть небольшие денежные пособия. Фактически для этого нужно будет предоставить экономическую декларацию, и если у вас есть зарплата или любые другие источники дохода, то у вас не будет пособия.

Но ни в одной стране мира не платится такое пособие, которого хватило бы и на аренду жилья, и на покупку продуктов питания и одежды, и на транспортные расходы, и тем более на путешествия. Путешествовать вообще будет запрещено до получения документа о статусе беженца (называются по-разному в разных странах).

Как подготовиться к собеседованию в миграционке или полиции?

Запишите свою историю преследования как можно подробнее в хронологическом порядке: кто, что, когда и  как совершил против вас, были ли свидетели, куда вы обращались, какой был ответ и т.д.

Прочитайте ее перед собеседованием и спросите у адвоката, можно ли взять ее с собой. 

На собеседовании вам будут задавать вопросы о вашей биографии, обстоятельствах, при которых вам пришлось покинуть страну, об угрозах и предпринимаемых вами действиях по собственной защите, обо всех обращениях в правоохранительные органы и т.д. Важно объяснить, почему вы не можете вернуться в страну и куда вы обращались за помощью (не только в правоохранительные органы, но и помогающие организации).

Также будут выяснять, можно ли было в данной ситуации получить защиту на родине. Отвечайте конкретно и ссылайтесь на те документы, которые вы предоставили. Человек, проводящий собеседование, может не иметь представлений о ситуации в вашей стране.

Есть ли шанс получить статус беженца, если не было прямых угроз?

Важно понимать, что прямые угрозы, преследование и т.д. могут быть не только от государства. Если на вас нападали квирфобы или устраивали травлю в соцсетях (но там нужно понимать инициатора и масштабы) — то это тоже является основанием.

В странах ЕС фактически обязательно, чтобы преследования были направлены именно на вас (т.е. именно вы рискуете получить или уже получили травмы, подвергались пыткам или можете попасть/уже попадали в тюрьму) и вы обращались за защитой в уполномоченные госорганы.

Также есть случаи, что, например, для  США и Аргентины достаточно плохой обстановки с ЛГБТ+ в стране, но нужно обосновать, что и вас это может затронуть.

Могут ли выехать партнеры (состоящие в незарегистрированных отношениях) за границу и подавать документы на статус беженцев как одна семья?

Некоторые страны Европы и некоторые штаты США признают незарегистрированные браки/гражданские союзы. В этих странах можно подавать документы на статус беженцев как одной семье.

Поможет ли брак, заключенный в другой стране, при получении статуса беженца?

Он поможет доказать факт отношений с партнер_кой.  Например, если только одна партнер_ка имеет риски, то статус беженства предоставляется и второй.

Но наличие брачного сертификата не означает, что этот брак не будет проверяться на фиктивность. На собеседовании, например, у вас могут спросить про цвет шторки в ванной комнате, где вы жили, и как зовут кошку тещи. Также некоторые страны смотрят на то, как долго длится брак: т.е. если вы его заключили незадолго до обращения за статусом беженца, то доказывать нефиктивность придется тоже.

В каких странах признаются однополые браки, заключенные онлайн?

Однополые браки, заключенные онлайн, не признаются Канадой, Израилем и некоторыми штатами США. Универсального ответа на этот вопрос нет, лучше обращаться в компетентные органы конкретной страны.

Какие страны дают визы для россиян_ок?

Из-за войны ситуация меняется слишком быстро. Удобнее всего следить за тем, какие страны выдают визы, можно на VFS Global.

Что с социальным обеспечением для трансперсон — бесплатная гормональная терапия, операции?

В некоторых странах для просителей убежища предоставляется медицинская страховка, которая покрывает даже операции трансгендерного перехода. Но страховое покрытие может быть уменьшено после присвоения статуса беженца или отменено при отказе в предоставлении убежища. Конкретную информацию лучше уточнять в правозащитных организациях страны получения убежища.

Чем вы как ЛГБТ+ организация можете помочь?

Если вы обращались за помощью к «Сфере», мы можем предоставить письмо поддержки как подтверждение вашего  преследования.

Если нет, то вы можете воспользоваться нашими исследованиями и докладами для подтверждения ситуации в России.

Что делать, если откажут?

Можно подать апелляцию в соответствующем суде, зависящем от страны. Есть две попытки: просто апелляция на месте и вторая — предоставить сведения, почему депортация невозможна. Обосновать риски депортации можно, например:

  • медсправками: если в вашей стране, например, невозможно получить качественное лечение;
  • новыми обстоятельствами: например, если к родственникам приходила полиция;
  • угрозами в соцсетях;
  • изменениями политической обстановки в стране — ужесточение законов против ЛГБТ+ будет одним из них.

Вы помогаете оформить кейс?

Нет, мы не занимаемся оформлением кейсов и рекомендуем обращаться за помощью к юристам и адвокатам тех стран, в которых вы планируете запрашивать статус беженца. Но ищите адвоката, который разбирается в теме получения беженства, а не по знанию языка, потому что у кажд_ой специалист_ки своя специализация.

В какие ЛГБТ+ организации можно обратиться в разных странах?

Швеция: RFSL

Германия: Quarteera, InTransit 

Мексика/США: Al Otro Lado 

США: Rusa LGBTQ+

Европа: EQUAL

Канада: Rainbow Railroad 

Франция: Urgence homophobie

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.